Implementasi Teknik Counter Pada Alat Pemisah Kulit dari Biji Kopi Berbasis Arduino - Waldy Mahendra Sianturi; Kamil Erwansyah; Badrul Anwar; Sri Kusnasari (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Dalam proses pengolahan biji kopi petani dihadapkan dengan masalah bagaimana cara memisahkan biji kopi secara cepat. Kendala yang dihadapi pada tahap pengupasan kulit kopi adalah waktu dan masalah lain yang akan mengurangi pendapatan yang seharusnya didapatkan oleh petani. Berdasarkan kondisi ini maka dirancang suatu alat yang dapat melakukan proses pengupasan biji kopi secara otomatis untuk memisahkan kulit dan biji kopi sehingga mempermudah petani dalam pengambilan biji kopi sehingga lebih mengoptimalkan waktu. Hasil dari penelitian ini mampu mengatasi permasalahan dalam pengoperasiannya yaitu dapat memisahkan kulit dari biji kopi agar memaksimalkan hasil dari pemisahan biji kopi dari kulitnya.