Mesin Pemotong Daun Tembakau Otomatis Menggunakan Teknik Counter Berbasis Mikrokontroler - Dicky Adythia Herdiansyah; Saniman Saniman; Saiful Nur Arief (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas yang tinggi serta mengurangi waktu dalam melakukan pemotongan daun tembakau. Sensor ultrasonik merupakan komponen yang berfungsi sebagai input pada sistem ini. Fungsi sensor ultrasonik ini adalah sebagai pendeteksidaun tembakau yang masuk ke dalam mesin untuk dipotong. Kemudian data input yang didapatkan oleh sensor ultrasonik dikirim dan diolah ke Arduino UNO. Data yang diperoleh dari komponen input akan disalurkan Arduino UNO ke komponen output yaitu motor servo dimana akan bekerjasebagai pemotongdaun tembakausecara otomatis sesuai kondisi yang diterima dari sensor ultrasonik dan akan berhenti jika daun tidak ada lagi di dalam dan akan mengcounter secara down selama 5 detik. Pada hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa dengan adanya rancangan prototype pemotong daun tembakau ini dapat mempermudah dalam hal pemotongan daun tembakau serta meningkatkan produktivitas.