Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Indonesia Anak melalui Film Kartun Nussa dan Rara - Anisya Ramadanty; Raden Rachmy Diana (Ekspose: Jurnal Penelitian Hukum dan Pendidikan, 2022)
Penggunaan bahasa daerah sebagai bahasa sehari-hari membuat anak tidak mampu berbahasa Indonesia dengan baik saat berkomunikasi, sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia agar memudahkan anak dalam berkomunikasi dengan orang lain. Hal ini  penting karena bahasa Indonesia adalah bahasa nasional yang harus dikuasai untuk membantu anak saat memasuki pendidikan formal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan empat orang tua dan 4 anak usia dini di dusun Ploso Desa Segunung Kabupaten Mojokerto. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang cukup efektif dalam penggunaan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi dan adanya penambahan kosa kata baru setelah menonton kartun Nussa dan Rara sehingga ini efektif untuk diterapkan dengan bantuan orang tua maupun pendidik.