Implementasi Metode Waspas Dalam Pemilihan Kader Institusi Masyarakat Pedesaan-Keluarga Berencana (IMP-KB) Teladan - Rima Novi Datasya; Ahmad Fitri Boy; Rina Mahyuni (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
IMP-KB yaitu merupakan wadah pengelolaan dan pelaksanaan KB nasional mulai dari tingkat desa/kelurahan, dusun/RW/, hingga tingkat RT. Peran kader IMP-KB di era sekarang ini sangatlah penting dan menjadi satu kekuatan yang dapat di andalkan untuk tetap mempertahankan keberhasilan program KB  di masyarakat seiring dengan terus menurunnya beberapa penyuluh KB yang aktif karena sudah pensiun, pindah, atau meninggal dunia. Maka dari itu untuk memberikan penghargaan terhadap para kader, kepala koordinator mengadakan pemilihan kader teladan guna meningkatkan profesionalisme, motivasi dan loyalitas para kader dalam melaksanakan program KB nasional. Akan tetapi proses pemilihan kader teladan ini masih kurang efektif dan efisien dan memakan waktu yang lama. Sistem penilaian yang dilakukan masih manual sehingga memungkinkan terjadi kesalahan pada proses pemilihan kader teladan.Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuatlah sebuah sistem yang dapat membantu, yaitu sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Weight Agrregated Sum Product Asessment. WASPAS adalah suatu metode yang dapat mengurangi kesalahan-kesalahan serta mengoptimalkan dalam penaksiran untuk pemilihan nilai tertinggi dan terendah.Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan penerapan metode maka metode tersebut dapat dipergunakan dalam pemecahan masalah dalam pemilihan kader teladan dengan medapatkan hasil yang tepat dengan waktu yang singkat.Kata Kunci: Kader, IMP-KB, WASPAS, Sistem Pendukung Keputusan