Estimasi Distribusi Klorofil-A di Perairan Selat Madura Menggunakan Data Citra Satelit Modis dan Pengukuran In Situ Pada Musim Timur - Bambang Semedi; Nur Maulida Safitri (Research Journal of Life Science, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsentrasi klorofil-a dari citra satelit Aqua MODIS pada musim timur, menganalisis berbagai parameter yang memberikan dampak dominan terhadap nilai klorofil-a serta melakukan validasi nilai konsentrasi klorofil-a dari citra satelit Aqua MODIS terhadap nilai konsentrasi klorofil-a data in situ. Distribusi klorofil-a di perairan Selat Madura pada Musim Timur diselidiki berdasarkan data citra satelit Aqua MODIS bulan Juni-September 2013 serta pengukuran klorofil-a in situ pada bulan September 2013 menggunakan metode spektrofotometri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter oseanografi yang berkaitan dengan persebaran klorofil-a di perairan Selat Madura diantaranya adalah suhu permukaan laut, kecerahan, oksigen terlarut dan kecepatan arus. Sebaran klorofil-a pada musim timur berkisar antara 0,022317 – 1,561958 mg/L dengan puncak sebaran tertinggi di bulan Juli yaitu berkisar antara 0,102566 – 1,561958 mg/L. Setelah dilakukan uji validasi terhadap hasil analisa citra dan in situ menggunakan uji regresi, diperoleh nilai R square sebesar 80,14% sehingga dapat disimpulkan hasil analisa citra satelit berpengaruh besar terhadap hasil analisa in situ sebesar 80% dengan rata-rata konsentrasi klorofil-a hasil analisa citra 1,127181 mg/L dan rata-rata konsentrasi klorofil-a in situ 1,195664 mg/L. Kedua data memiliki nilai rata-rata pada rentang 1-1,5 mg/L sehingga dapat disimpulkan perairan Selat Madura memiliki kandungan klorofil-a yang tinggi.