Metode Certainty Factor Untuk Mendiagnosa Penyakit Asma Pada Anak - Anzhari Jahirah; Marsono Marsono; Rudi Gunawan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Penyakit asma pada anak merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan angka kematian pada anak. Asma pada anak memiliki gejala yang beragam dan tingkat keparahan yang berbeda-beda. Anak yang mewarisi gen asma meningkatkan risiko anak tertular penyakit dua kali lipat dari orang tua yang tidak menderita asma. Peran dokter sangat dibutuhkan namun karena jumlah pasien yang banyak dan orang tua enggan untuk memeriksa dan sering mengabaikan gejala yang diderita anak. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit asma pada anak. Sistem pakar sebagai bagian dari perkembangan teknologi dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Pengguna dapat melakukan diagnosa awal terhadap gejala yang diderita serta penanganannya melalui sistem pakar. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode Certainty Factor dimana metode ini dapat memberikan kepastian dari suatu fakta. Perhitungan dilakukan berdasarkan nilai keyakinan dari seorang pakar terhadap gejala yang dimiliki oleh suatu penyakit. Dengan adanya aplikasi ini, pengetahuan yang dimiliki oleh pakar mengenai asma pada anak dapat tersusun dalam bentuk basis data, dan dapat membantu pasien dalam mendiagnosa penyakit asma.