Implementasi Data Mining Menggunakan Algoritma Naïve Bayes Dalam Memprediksi Angka Kelahiran - Saveria Marbun; Nurcahyo Budi Nugroho; Rico Imanta Ginting (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Data Mining merupakan kegiatan yang mencakup pengumpulan data, pemakaian data historis yang menjelaskan keteraturan, pola, dan hubungan didalam set data berukuran besar. Angka kelahiran merupakan suatu hal yang dapat mempengaruhi peningkatan pertumbuhan penduduk. Saat ini yang menjadi permasalahan yaitu tidak semua daerah mengalami keseimbangan jumlah penduduk dan melonjaknya jumlah penduduk di kecamatan pakkat memang perlu diperhatikan. Jumlah kelahiran bayi di Kecamatan Pakkat setiap tahunnya semakin bertambah.Dari permasalahan yang dialami maka dibutuhkan suatu solusi untuk dapat memecahkan masalah tersebut yaitu dengan cara menggunakan metode. Metode yang digunakan pada saat ini adalah metode Naïve Bayes untuk melakukan perhitungan dalam menentukan tinngi rendahnya angka kelahiran pertahun di Kecamatan Pakkat. Metode Naïve Bayes adalah sebuah pengklasifikasian probabilistik sederhana yang menghitung sekumpulan probabilitas dengan menjumlahkan frekuensi dan kombinasi nilai dari dataset yang diberikan.Hasil dari penelitian ini adalah: pertama Menganalisa data sistem yang akan dibuat dengan cara mengumpulkan informasi dari berbagai pihak perusahaan melalui wawancara dan observasi, kedua Untuk membuat perancangan sistem yaitu dengan cara mengetahui kebutuhan sistem dalam segmentasi data  desa. Berdasarkan hasil penelitian, sebelum dilakukan perancangan sistem maka terlebih dahulu dirancang menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan melakukan pembuatan database, ketiga Dalam membangun sistem terhadap desain sistem yang sudah dirancang adalah dengan melakukan pengkodingan dari sistem input, proses dan output menggunakan bahasa pemrograman yang dibutuhkan program dan sistem aplikasi dijalankan dengan melakukan perhitungan metode  dengan cara menguji coba sistem untuk meminimalisir kesalahan terhadap aplikasi.