Praktik Ritual Social Media Influencer (SMI) pada Akun @Vonnyfelicia - Salman, Doddy; Pertiwi, Pertiwi; Tamburian, H. H. Daniel (Prologia, 2022)
This study aims to find out the self-presentation of social media influencer (SMI) Vonny Felicia through Instagram social media in the context of rituals. An Erving Goffman lema that refers to a term that captures the patterned aspects of interactional life that talk about the moral value of people. This research uses a qualitative approach. The object of research in this study is Vonny Felicia's Instagram account. The subject of the study was Vonny Felicia as SMI. Case study research methods with interview methods, observation, documentation, and literature review. The results showed that Vonny's presence as an SMI on Instagram is a ritual in the sense of realizing the importance of interactional life patterns by prioritizing oneself as a figure as a place for presenting herself. Vonny's front stage and back stage are not the same. In front of thousands of his followers Vonny is an extroverted teenager with a natural and fashionable style. Meanwhile, he is an introvert who is patient with scathing and blocking comments as an end choice. This action he took so that posts on Instagram inspired many people and were considered positive people. The study found that people tend to share Instagram stories to meet their impression management goals, garner social support by connecting with their social networks. In other words Vonny practices rituals on social media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presentasi diri social media influencer (SMI) Vonny Felicia melalui media sosial Instagram dalam konteks ritual. Sebuah lema Erving Goffman yang menunjuk pada istilah yang menangkap aspek-aspek berpola dari kehidupan interaksional yang berbicara tentang nilai moral orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah akun Instagram Vonny Felicia. Subyek penelitian adalah  Vonny Felicia sebagai SMI. Metode penelitian studi kasus dengan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran Vonny sebagai SMI di Instagram merupakan ritual dalam arti menyadari pentingnya pola kehidupan interaksional dengan mengedepankan diri sebagai sosok sebagai tempat untuk presentasi dirinya. Panggung depan dan panggung belakang Vonny tidaklah sama. Di hadapan ribuan pengikutnya Vonny adalah remaja ekstrovert dengan gaya natural sekaligus modis.Sedangkan keseharian ia adalah seorang introvert yang bersabar dengan komentar-komentar pedas dan memblokir sebagai pilihan akhir. Tindakan ini ia lakukan agar postingan di Instagram menginspirasi banyak orang dan dianggap sebagai orang yang positif. Studi ini menemukan bahwa orang cenderung berbagi cerita Instagram untuk memenuhi tujuan manajemen tayangan mereka, mengumpulkan dukungan sosial dengan terhubung dengan jejaring sosial mereka dan mendapatkan umpan balik. Dengan kata lain Vonny mempraktikkan ritual di media sosial.