Mendiagnosa Penyakit Psittacosis Dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Romasta Lumbantoruan; Nurcahyo Budi Nugroho; Afdal Alhafiz (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Penyakit burung beo salah satunya yaitu penyakit psittakosis. Psittacosis merupakan sebuah penyakit gangguan pernapasan yang disebabkan oleh jamur Chlamydia.  Penyakit pada ini bersifat zoonosis dapat menular kepada peternak unggas, pekerja kandang dan mereka yang sering kontak dengan burung tersebut. Dengan masalah tersebut maka di buatlah sistem pakar mendiagnosa penyakit penyakit pada burung gracula religiosa atau burung beo dengan tujuan untuk membantu dalam mendiagnosa pada penyakit psittacosis. Sistem pakar merupakan sebuah sistem aplikasi yang memiliki kemampuan layaknya seperti berpikir seorang pakar dalam menyelesaikan  masalah terkait penyakit psittacosis sehingga dapat menghasilkan  sebuah kesimpulan atau solusi. Hasil dari penelitian ini mendapatkan suatu keluaran berupa penyakit yang dialami oleh burung gracula religiosa serta solusi penanganan pada penyakit yang dialami dengan menggunakan metode teorema bayes.