Implementasi Metode Ekstraksi Ciri Warna Untuk Mendeteksi Kematangan Buah Jeruk - Samuel Siagian; Khairi Ibnutama; Rina Mahyuni (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Jeruk merupakan salah satu buah yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi dan banyak dikomsusmsi oleh masyarakat. Jeruk banyak digunakan oleh industri makanan dan minuman untuk memenuhi  gizi  masyarakat. Kualitas  produk  olahan  buah  jeruk sangat  dipengaruhi oleh tingkat  kematangan buah jeruk. Tingkat  kematangan  pada  jeruk dapat  dilihat  dari warna  kulit  buah jeruk. Membutuhkan proses yang lama serta memilki akurasi yang rendah dan tidak konsisten merupakan beberapa kelemahan dari penggolongan kematangan buah jeruk yang dilakukan secara manual. hal itu dikarenakan penentuan yang dilakukan secara subjektif oleh pekerja. Oleh sebab itu permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan suatu Sistem. Untuk memberikan efesiensi waktu dan tenaga serta keakuratan dalam mendeteksi tingkat kematangan buah jeruk dibutuhkan suatu Sistem untuk dapat digunakan sebagai solusi, sistem tersebut adalah Sistem Pengolahan citra digital menggunakan metode ekstraksi ciri pada ruang warna RGB. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prootype sistem yang dapat digunakan dalam mendeteksi tingkat kematangan buah jeruk. Hasil yang diperoleh dari serangkaian uji coba yang dilakukan dengan mendeteksi 26 buah jeruk dalam kategori matang, setengah matang dan mentah  yaitu akurat hingga 80.8%.Jeruk merupakan salah satu buah yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi dan banyak dikomsusmsi oleh masyarakat. Jeruk banyak digunakan oleh industri makanan dan minuman untuk memenuhi  gizi  masyarakat. Kualitas  produk  olahan  buah  jeruk sangat  dipengaruhi oleh tingkat  kematangan buah jeruk.Tingkat  kematangan  pada  jeruk dapat  dilihat  dari warna  kulit  buah jeruk. Membutuhkan proses yang lama serta memilki akurasi yang rendah dan tidak konsisten merupakan beberapa kelemahan dari penggolongan kematangan buah jeruk yang dilakukan secara manual. hal itu dikarenakan penentuan yang dilakukan secara subjektif oleh pekerja.Oleh sebab itu permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan suatu Sistem. Untuk memberikan efesiensi waktu dan tenaga serta keakuratan dalam mendeteksi tingkat kematangan buah jeruk dibutuhkan suatu Sistem untuk dapat digunakan sebagai solusi, sistem tersebut adalah Sistem Pengolahan citra digital menggunakan metode ekstraksi ciri pada ruang warna RGB. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prootype sistem yang dapat digunakan dalam mendeteksi tingkat kematangan buah jeruk. Hasil yang diperoleh dari serangkaian uji coba yang dilakukan dengan mendeteksi 26 buah jeruk dalam kategori matang, setengah matang dan mentah  yaitu akurat hingga 80.8%.