Pengaruh Media Sosial Twitter @ohmybeautybank terhadap Minat Beli Kosmetik Lokal - Mandjar, Tasya Laurencia; Sukendro, Gregorius Genep (Prologia, 2022)
The rise of social media, especially Twitter, was followed by the emergence of accounts with an auto base. This feature allows Twitter users to send a direct message (DM) anonymously and later the DM will be automatically uploaded to auto base account. One of the auto base accounts that studied in this research is @ohmybeautybank. @ohmybeautybank be a medium for any Twitter user to communicate with others, share information about a variety of topics surrounding beauty and body care, including local cosmetics. The purpose of this study was to determine the effect and how much influence @ohmybeautybank on Twitter towards the interest of the buy local cosmetics. The approach of research is a quantitative method with survey research using questionnaire as a data collection method. The population in this study were @ohmybeautybank’s followers. The number of samples for this study was 433 respondents. Based on the results of simple linear regression analysis, showed that @ohmybeautybank account positively affects buying interest of the local cosmetics. Which makes hypothesis 1 is accepted and hypothesis 0 is rejected. Then, the correlation coefficient in this study was 0,413 which shows the influence of @ohmybeautybank account on Twitter towards buying interest of local cosmetics is in a sufficient category. Berkembangnya media sosial khususnya Twitter, diikuti munculnya akun dengan fitur auto base. Fitur ini memungkinkan pengguna Twitter untuk mengirim direct message (DM) secara anonim dan akan otomatis ter-upload ke tweet dari akun auto base. Salah satu auto base yang diteliti pada penelitian ini adalah media sosial Twitter @ohmybeautybank. Media sosial Twitter @ohmybeautybank menjadi wadah bagi setiap pengguna Twitter untuk berkomunikasi dengan orang lain, berbagi informasi tentang berbagai topik seputar kecantikan dan perawatan tubuh, salah satunya mengenai kosmetik lokal, baik skincare maupun make-up. Tujuan dari penelitian ialah guna mengetahui pengaruh serta seberapa besar pengaruh media sosial Twitter @ohmybeautybank terhadap minat beli kosmetik lokal. Pendekatan penelitian yaitu kuantitatif dengan metode penelitian survei. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan pada 433 pengikut akun @ohmybeautybank. Berdasarkan pengujian regresi linear sederhana didapatkan hasil bahwa media sosial Twitter @ohmybeautybank berpengaruh positif terhadap minat beli kosmetik lokal sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Kemudian, pada uji koefisien korelasi didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang cukup antara media sosial Twitter @ohmybeautybank terhadap minat beli kosmetik lokal yang diperoleh dari hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,413