Perancangan Sistem Data Pendukung Akreditasi Fakultas Ushuluddin, Adab dan Da’wah IAIN Palangka Raya: Design Of A Supporting Data System For Accreditation Of The Faculty Of Ushuluddin, Adab, And Da'wah IAIN Palangka Raya - Heri Setiawan; Sulistyowati Sulistyowati (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Analisis perancangan sistem informasi berbasis web dan pemanfaatan Google Drive API (Application Programming Interface) sebagai storage/database file digital dokumen data dukung akreditasi pelengkap borang. Perancangan Sistem ini dibuat untuk memudahkan dalam implementasi ke dalam program agar dapat dimanfaatkan untuk penyedia dokumen digital data dukung borang akreditasi. Pada Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) bukti-bukti yang ada masih dalam bentuk fisik sehingga sering sulit menemukan dokumen fisik karena dokumen-dokumen yang ada tidak terorganisir dengan baik. Aplikasi ini nantinya akan terintegrasi dengan google drive dengan memanfaatkan API Google Drive, karena institusi berlangganan layanan cloud Google Suite sehingga aplikasi berbasis web ini nantinya akan mengintegrasikan Google drive untuk memanfaatkan layanan penyimpanan yang sudah di langgan institusi. Tujuan membuat perancangan sistem informasi ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam mengimplementasikan ke dalam sistem secara nyata sehingga nantinya proses pencarian data dukung borang akreditasi bisa lebih terstruktur, praktis, dan mudah diakses kapanpun dan dimanapun. Perancangan Sistem ini dibuat dengan menggunakan UML, yang mana dimaksdkan agar memudahkan dalam mengimplementasikan ke dalam program yang sesuai dengan perancangan yang telah dibuat ini.