Sistem Informasi Simulasi Soal Cpns/Polri Menggunakan Sistem Cat (Computer Assisted Test) Pada Bimbel Cv Palangkaraya Menara Ilmu - frengklin matatula; Rosmiati Rosmiati (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Computer Assisted Test (CAT) adalah metode seleksi terintegrasi komputer yang diterapkan di bimbel Palangka Menara Ilmu. Dalam penerapannya terdapat beberapa kendala, antara lain kurangnya saran prasarana seperti komputer/ laptop dan server untuk menyimpan data dan sebagai tempat untuk melaksanakan test berbasis komputer. Penelitian ini bertujuan untuk penerapan sistem informasi CAT dalam Proses simulasi penerimaan CPNS/Polri dikarenakan proses ujian yang dilakukan masih menggunakan sistem manual dalam hal ini pembekalan secara tatap muka dan memberikan soal-soal latihan untuk dikerjakan serta untuk ujian masih mengunakan kertas. Proses penerapan CAT ini digunakan guna mempermudah dalam pengerjaan soal secara komputer sehingga kapasitas peserta dapat lebih ditingkatkan lagi terutama pemahaman soal yang diberikan dan transparansi dalam penilaian bisa dilihat secara langsung pada saat selesai mengerjakan soal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan untuk alur pengerjaan penelitian ini menggunakan metode Waterfall. Bahasa pemprograman yang digunakan dalam penelitian ini adalah php dan untuk framework menggunakan codeigniter serta aplikasi ini menggunakan Mysql sebagai Database. Aplikasi bersifat responsif dan dapat digunakan disemua device baik di laptop maupun browser mobile.