Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Mata Pada Anak Menggunakan Metode Dempster Shafer - Gilang Ramadhan; Puji Sari Ramadhan; Erika Fahmi Ginting (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Gangguan penglihatan khususnya pada anak sekolah saat ini sangat kurang diperhatikan. Lingkungan belajar yang tidak baik menjadi salah satu pemicu terjadinya penurunan ketajaman penglihatan pada anak. Saat ini masih banyak anak yang terlanjur mengalami gangguan penglihatan karena keterbatasan tempat dan mahalnya biaya untuk mendeteksi gangguan mata pada anak karena harus mengunjungi dokter spesialis mata. Oleh karena itu diperlukan aplikasi yang sederhana, mudah digunakan, reliable, dan tidak menyita waktu dalam melakukan pengkajian terhadap penyakit mata pada anak yaitu aplikasi sistem pakar yang dapat diakses secara online sehingga para orangtua dapat melakukan diagnosa secara dini untuk mengetahui apakah ada gangguan mata pada anaknya. Hasil dari penelitian adalah sebuah aplikasi sistem pakar yang mengadopsi metode Dempster Shafer dan mampu menjawab permasalahan terkait mendiagnosa penyakit mata pada anak.