Implementasi Metode Complex Proportional Assessment (COPRAS) Dalam Pemilihan Ketua Organisasi - Deby Syafitri; Ahmad Fitri Boy; Dedi Setiawan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Organisasi Forum Mahasiswa Muslim Ilmuwan Pertanian (Formiltan) merupakan sebuah organisasi mahasiswa yang ada ditingkat jurusan S1 Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Organisasi tersebut bertujuan untuk dapat menjadikan mahasiswa muslim/muslimah pertanian siap untuk berkolaborasi dan mampu menciptakan karya-karya ilmiah yang bisa dibawa bersaing di event tingkat nasional maupun  internasioal. Dalam setiap organisasi tentunya perlu ada yang namanya pemimpin yaitu ketua. Dimana dalam pemilihan ketua organisasi Forum Mahasiswa Muslim Ilmuwan Pertanian (Formiltan) dapat dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan. Namun pada saat proses pemilihan kandidat calon ketua tidak jarang terjadi kendala dalam penilaiannya. Agar pemilihan ketua Organisasi Forum Mahasiswa Muslim Ilmuwan Pertanian (Formiltan) berjalan sesuai dengan ketentuan kriteria yang ditetapkan maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Metode COPRAS (Complex Proportional Assessment) digunakan untuk menganalisis alternatif yang berbeda, dan memperkirakan alternatif sesuai dengan tingkat utilitasnya dimana nilai-nilai dari atribut dinyatakan dalam interval untuk meningkatkan efisiensi dan meningkatkan akurasi dalam proses pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi dengan hasil akhir yang didapatkan dalam bentuk perangkingan nilai tertinggi sampai nilai terendah dari metode COPRAS sehingga dapat ditentukan calon ketua yang mana yang layak menjadi ketua Organisasi Forum Mahasiswa Muslim Ilmuwan Pertanian (Formiltan) yang selanjutnya.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode COPRAS, Organisasi