Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Masker Medis Menggunakan Metode Vikor - Mawar Sinaga; Yopi Hendro Syahputra; Khairi Ibnutama (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
AbstrakPenggunaan masker juga akan mengurangi stigma terhadap seseorang dan membuat pemakaian masker menjadi sebuah fenomena kultural dibanyak orang Asia Tenggara. Dalam produksi masker medis terdapat banyak yang direkomendasikan dan ketidakpastian seputar kemungkinan efektivitas dan dampak masker wajah terutama masker kain buatan sendiri pada transmisi Covid-19. Namun pada kenyataaannya pasien terkadang tidak cocok dengan pilihannya berdasarkan biaya dan kebutuhan dengan menggunakan masker medis yang digunakan.Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan sistem dalam pengambilan keputusan yang mampu dan teruji dalam membantu pengambilan keputusan untuk pemilihan kualitas masker medis di Puskesmas TJ. Haloban yaitu sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Vlse Kriterijumska Optimizacija l Kompromisno Resenje (VIKOR).Hasil penelitian ini bermanfaat bagi perusahaan dan penelitian ini nantinya dapat membantu dalam menentukan pemilihan kualitas masker dengan cepat dan efektif.    Kata Kunci: Masker Medis, Sistem Pendukung Keputusan, VIKOR.AbstrakPenggunaan masker juga akan mengurangi stigma terhadap seseorang dan membuat pemakaian masker menjadi sebuah fenomena kultural dibanyak orang Asia Tenggara. Dalam produksi masker medis terdapat banyak yang direkomendasikan dan ketidakpastian seputar kemungkinan efektivitas dan dampak masker wajah terutama masker kain buatan sendiri pada transmisi Covid-19. Namun pada kenyataaannya pasien terkadang tidak cocok dengan pilihannya berdasarkan biaya dan kebutuhan dengan menggunakan masker medis yang digunakan.Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan sistem dalam pengambilan keputusan yang mampu dan teruji dalam membantu pengambilan keputusan untuk pemilihan kualitas masker medis di Puskesmas TJ. Haloban yaitu sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Vlse Kriterijumska Optimizacija l Kompromisno Resenje (VIKOR).Hasil penelitian ini bermanfaat bagi perusahaan dan penelitian ini nantinya dapat membantu dalam menentukan pemilihan kualitas masker dengan cepat dan efektif.