Penentuan Kondisi Lahan Tanah Terbaik Untuk Penanaman Cacao (Cokelat) Menggunakan Metode Weighted Product (WP) - Yunita Zahara; Abdullah Muhazir; Ita Mariami (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Kakao merupakan sejenis tumbuhan tahunan yang berbentuk pohon dan memiliki nama latin Theobroma Cacao L. Tanaman Kakao berasal dari daerah Amerika. Kakao atau Theobraroma Cacao L., adalah jenis tanaman perkebunan yang sangat populer dengan olahan buahnya, salah satunya olahan cokelat yang berasal dari biji kakao. Tanaman kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di provinsi Aceh, salah satunya di kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Aceh Tenggara, provinsi Aceh. Permasalahan yang sering dihadapi para petani kakao di wilayah Kabupaten Aceh Tenggara adalah kondisi tanaman kakao yang sudah tua, serangan hama penggerek buah kakao (PBK), penyakit buah busuk, dan dikarenakan masyarakat kabupaten aceh tenggara tidak tahu memilih bagaimana jenis keadaan tanah yang sesuai untuk ditanami tumbuhan kakao dan belum sempat masa panen masyarakat di daerah kabupaten aceh tenggara telah mengganti tanaman kakao menjadi tanaman jenis yang lain, di samping itu permasalan lainnya adalah beberapa areal produksi tergenang banjir sehingga banyak tanaman yang tidak dapat berproduksi bahkan mati. Maka dari permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk memberikan hasil dari Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode WP yang dapat mempermudah dan mempercepat dalam pengambilan suatu keputusan terkait penentuan lahan tanah terbaik untuk tanaman cacao (Cokelat).Kata Kunci: , Sistem Pendukung Keputusan, Metode WP, Cacao, Kabupaten Aceh Tenggara