Analisis Dan Perancangan Aplikasi Pengarsipan Surat Pada Kantor Korwil Pendidikan Kecamatan Lahei Barat Berbasis Android: Analysis And Design Of A Letter Filing Application At The Office Of Education Coordil Of Lahei Barat Sub-District Based On Android - Agung Prabowo; Deden Andriawan; Ada Gawi Hati (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Seiring dengan berkembangnya zaman, teknologi informasi juga semakin berkembang dan pola hidup masyarakat semakin modern. Tidak terkecuali pada sistem pengarsipan surat atau pencatatan surat masuk dan surat keluar. Berkaitan dengan kemajuan teknlogi informasi dimana peneliti menganalisis pengolahan data perngarsipan surat pada kantor Korwil Pendidikan Kecamatan Lahei Barat yang masih konvensional menggunaan buku jurnal dan diubah ke sistem online berbasis android yang diakses menggunakan smartphone. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan merancang aplikasi pengarsipan surat yang dimana perancangan menggunakan Balsamiq Mockup 3 sebagai gambaran sistem ini bila nanti dibangun. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan kuisioner. Perancangan ini pabila dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySql sebagai manajemen database. Untuk metode analisis penulis menggunakan metode Pieces, yaitu Performance, Information, Economic, Control,Efficiency, Service. Adapun perancangan sistem ini menggunakan metode UML (Unified Modeling Language). Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah rancangan pengarsipan surat pada kantor Korwil Pendidikan Kecamatan Lahei Barat Berbasis Android dan telah diuji dengan skala likert. Penulis membagikan kuisioner kepada 12 pengguna dengan 6 pernyataan dan diperoleh perhitungan dengan nillai 85,8% atau 309 point nilai, termasuk dalam kategori sangat setuju. Sehingga dapat dikatakan bahwa perancangan yang penulis buat telah memenuhi nilai yang baik.