Persepsi Remaja Kota Purwokerto terhadap Konten Dark Joke pada Media Sosial Youtube - Agushar, Kent Benedict Zefanya; Sukendro, Gregorius Genep (Koneksi, 2022)
With the development of the era, many new technologies have emerged in the field of information dissemination, one of which is social media. One of the social media that is currently being used by many people is Youtube. There are many kinds of content provided on Youtube social media, one of which is dark joke comedy content. Comedy dark jokes are humor or jokes based on eccentricities, mainly derived from negative things that happen in society with elements of irony, satire and satire. In this study, the researcher took one example from the content of Majelis Lucu entitled "Battle Dark jokes Episode Morality Tretan Muslim & Coki Pardede". In this study, the researchers aimed to determine the perceptions of Purwokerto teenagers and to find out the effects of dark joke comedy on social media Youtube. The research method used by the researcher is descriptive qualitative with a phenomenological approach. To find out the perceptions of Purwokerto teenagers regarding dark joke content on Youtube social media through direct interviews with teenagers in Purwokerto. In this study, it can be concluded that the perceptions of teenagers in the city of Purwokerto regarding dark joke comedy content have different perceptions such as positive and negative perceptions. In addition, there are cognitive, affective and behavioral effects caused by dark joke comedy content on Youtube social media. Semakin berkembangnya jaman, muncul banyak teknologi baru dalam bidang penyebaran informasi salah satunya media sosial. Salah satu media sosial yang saat ini sedang dipakai oleh banyak orang yaitu Youtube. Ada banyak macam konten yang diberikan di media sosial Youtube, salah satunya konten dark joke. Komedi dark joke adalah humor atau lelucon berbasis eksentrik, terutama berasal dari hal-hal negatif yang terjadi di masyarakat dengan unsur-unsur ironis, sindiran, dan satir. Pada penelitian ini peneliti mengambil salah satu contoh dari konten akun Youtube Majelis Lucu yang berjudul “Battle Dark jokes Episode Morality Tretan Muslim & Coki Pardede”. Dalam penelitian ini peneliti bertujuan untuk mengetahui persepsi remaja Purwokerto dan mengetahui efek yang ditimbulkan komedi dark joke pada media sosial Youtube. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Untuk mengetahui persepsi dari remaja Purwokerto mengenai konten dark joke pada media sosial Youtube melalui wawancara langsung dengan remaja di Purwokerto. Penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi dari remaja di kota Purwokerto mengenai konten komedi dark joke berbeda-beda baik persepsi positif dan negatif. Selain itu terdapat efek kognitif, afektif dan behavioral yang ditimbulkan oleh konten komedi dark joke pada media sosial Youtube.