Rancang Bangun Kendali Lampu Dengan Bluetooth Berbasis Android - Sam'ani; Ferdiyani Haris; Mochammad Ichsan; Sulistyowati; M. Ihsanul Fikry (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Teknologi yang berkembang pesat dan populer saat ini adalah Android, salah satu sistem operasi smartphone yang mengalami peningkatan pengguna yang luar biasa. Selain sifatnya yang open source, banyaknya fitur menjadi alasan Android sangat disukai. Salah satu fitur yang ada dan dapat diimplementasikan untuk komunikasi nirkabel adalah bluetooth. Hal ini menjadi salah satu alasan kenapa diperlukannya suatu sistem baru yang berbasis Android dengan memanfaatkan fitur bluetooth dan perangkat tambahan mikrokontroler ATmega328P-PU dalam pengontrolan lampu secara nirkabel. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem kontrol lampu melalui bluetooth menggunakan ATmega328P-PU berbasis Android?. Sistem kontrol ini hanya dapat digunakan untuk menyalakan dan memadamkan 6 buah lampu ruangan dan aplikasi pengontrol lampunya hanya dapat diimplementasikan pada smartphone berbasis Android minimal versi 2.2 (froyo) serta memiliki fitur bluetooth, yang nantinya berfungsi sebagai sarana komunikasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pengontrol lampu ruangan secara nirkabel melalui bluetooth menggunakan smartphone berbasis Android dan mikrokontroler ATmega328P-PU. Metode-metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pengumpulan data (kepustakaan, observasi dan eksperimen), menggunakan model Prototype untuk pengembangan perangkat lunaknya dan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk pemodelan sistemnya. Hasil penelitian telah berhasil diimplementasikan sebuah sistem kontrol lampu melalui bluetooth menggunakan ATmega328P-PU berbasis Android, serta telah dilakukan pengujian terhadap implementasi tersebut. Jarak jangkau maksimal pengontrolan semua lampu dapat dilakukan dengan baik pada jarak 14 meter sesuai dengan hasil pengujian yang dilakukan. Dengan demikian sistem ini layak diimplementasikan dan digunakan untuk membantu pengguna smartphone Android dalam mengontrol lampu ruangan secara nirkabel menggunakan bluetooth, sehingga dapat menghemat waktu dan lebih fleksibel.