Media Informasi Pengenalan Budaya Adat Dayak Ngaju Untuk Anak (Studi Kasus SMPN 3 Palangka Raya) - Rosmiati; Susi Hendartie; Bayu Pratama Nugroho; Sam'ani; Rudini (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Teknologi komputer dapat menjadi bahan untuk media pembelajaran agar dapat memudahkan tenaga pengajar dalam menyampaikan, memberikan dan menjelaskan tentang materi pelajaran yang akan dibahas. Diantaranya melalui pemrograman dan aplikasi yang ada, komputer mampu mem-visualisasikan materi-materi pelajaran yang sulit untuk disajikan, terutama mengenai kebudayaan adat dayak, dalam proses pengenalan adat budaya dayak ngaju. Karena semakin berkurangnya suku asli dayak di Kalimantan Tengah yang masih mempertahankan dan melestarikan budaya dayak maka perlu dibangun program animasi pengenalan adat dayak ngaju yang akan dibuat secara menarik dengan menggunakan program Adobe Photoshop dan CorelDRAW yang kemudian dipadukan dalam program Macromedia Flash yang bertujuan supaya para siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dapat belajar mengenal, menghargai bahkan mencintai budaya lokal atau budaya leluhurnya. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana merancang dan membangun suatu media informasi pengenalan budaya adat dayak Kalimantan Tengah pada anak-anak SMP. Penelitian ini telah menghasilkan aplikasi media informasi pengenalan budaya adat dayak Kalimantan Tengah yang dipergunakan oleh guru muatan lokal SMP Negeri 3 Palangka Raya Kelas VII sampai IX.