Analisis Budaya Organisasi dalam Menumbuhkan Motivasi Kerja di Masa Pandemi Covid-19 - Putrawijaya, Nendi; Oktavianti, Roswita (Koneksi, 2022)
Work motivation is an important factor that must be owned by every employee and can grow through the introduction of the organizational culture of a particular company. This study aims to find out what things have been done by the Banking Information and Technology Division X in introducing organizational culture during the COVID-19 Pandemic so that it can grow employee work motivation. The theory used in this research is communication, organizational culture, organizational communication, and work motivation. The formulation of the problem in this study is how the organizational culture of the IT Banking X Division in growing employee work motivation during the COVID-19 Pandemic. In this study, the researcher used a qualitative research approach with a case study method. The case study was carried out at the IT Banking Division X, the data processing was sourced from data obtained from literature studies, interviewing sources and triangulation of data sources in the form of observations or documentation inserted into the research discussion. The results of this study show that several things were done in introducing the organizational culture of the IT Division in banking X to foster employee work motivation during the COVID-19 pandemic, such as holding internal events, having regular daily and weekly meetings conducted online, as  well as socializing adjustments. against the organizational structure of the X Banking IT Division during the COVID-19 Pandemic. Motivasi kerja menjadi faktor penting yang harus dimiliki oleh setiap karyawan dan dapat tumbuh lewat pengenalan budaya organisasi yang dimiliki oleh suatu perusahaan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal apa saja yang dilakukan Divisi Informasi dan Teknologi perbankan X dalam memperkenalkan budaya organisasi di masa pandemi Covid-19 sehingga dapat menumbuhkan motivasi kerja karyawan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi, budaya organisasi, komunikasi organisasi, dan motivasi kerja. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana budaya organisasi Divisi IT perbankan X dalam menumbuhkan motivasi kerja karyawan di masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Studi kasus dilakukan pada Divisi IT perbankan X, pengolahan data bersumber dari data-data yang diperoleh dari studi pustaka, wawancara narasumber serta triangulasi sumber data berupa hasil observasi atau dokumentasi yang disisipkan ke dalam pembahasan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa hal yang dilakukan dalam memperkenalkan budaya organisasi Divisi IT di perbankan X untuk menumbuhkan motivasi kerja karyawan di masa pandemi Covid-19 seperti adanya penyelenggaraan acara-acara internal, pertemuan harian dan mingguan rutin yang dilakukan secara daring, serta sosialisasi penyesuaian terhadap stuktur organisasi yang dimiliki Divisi IT perbankan X selama pandemi Covid-19.