Teknik 3D Tracking Untuk Media Informasi Visual Objek Wisata Palangka Raya - Arli yana; Hafiz Riyadli; Aditya Muhammad Yogi Ramadhan (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Perkembangan zaman yang semakin pesat dibidang teknologi salah satunya dengan membuat video promosi tempat wisata yang ada di Palangka Raya. Bentuk animasi 3D dalam media promosi tempat wisata menjadi salah satu alternative dalam teknik periklanan dimana dengan memanfaatkan Teknik 3D Tracking akan menghasilkan visual yang menyerupai dengan video aslinya. Agar masyarakat dalam dan luar kota Palangka Raya tertarik berkunjung ke objek wisata Kereng Bangkirai maka diperlukan sebuah video promosi wisata Dermaga Kereng Bengkirai dalam bentuk animasi dengan memanfaatkan Teknik 3D Tracking agar lebih menarik minat wisatawan dalam dan luar Kota Palangka Raya. Media informasi objek wisata Dermaga Kereng Bengkirai di Palangka Raya dalam bentuk video 3D dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang objek wisata dalam bentuk animasi. Dalam pembuatan video 3D ini menggunakan beberapa aplikasi yaitu untuk modelling 3D menggunakan software Sketchup dan untuk menggabungkan beberapa objek 3D menggunakan Software Lumion, untuk pengeditan video promosinya menggunakan Software Adobe Premier, Adobe After Effect untuk menambahkan 3D Tracking dan menggunakan Google Earth Studio untuk lokasi map. Dengan video 3D ini dapat menyampaikan informasi tentang wisata Dermaga Kereng Bangkirai menjadi lebih menarik.