Penjualan Sales Sepeda Motor Di FIF Group Menggunakan Metode Clustering - Rudi Kurniawan; Trinanda Syaputra; Moch. Iswan Perangin-angin (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
FIF GROUP adalah salah satu perusahaan yang menjual berbagai jenis sepeda motor seperti yamaha, Suzuki, honda dan lain-lain. Adapun yang menimbulkan beberapa permasalahan salah satunya seperti pemilik perusahaan kebingungan dalam proses penambahan stok barang dan terjadinya penumpukan stok sepeda motor yang kurang diminati pembeli, sedangkan stok untuk sepeda motor yang sangat dimanati dibeli oleh pembeli justru sering tidak tersedia. Permasalahan tersebut perusahaan membutuhkan bidang keilmuan data mining dengan menggunakan metode K-Means Clustering. Dengan menggunakan metode ini, data-data yang telah didapatkan dapat dikelompokan kedalam beberapa cluster berdasarkan kemiripan dari data-data tersebut, sehingga data-data yang memiliki karakteristik yang sama dikelompokan dalam satu cluster dan yang memliki karakteristik yang berbeda dikelompokan dalam cluster yang lain yang memiliki karakteristik yang sama. Hasil penelitian ini dapat membantu FIF GROUP dalam hal klasterisasi penjualan  sepeda motor yang paling diminati, cukup diminati dan kurang diminati.