Representasi Realitas Sosial Mantan Narapidana Perempuan di Balai Pemasyarakatan Kelas II Ambon - Huwae, Marchantia Putri Nesya; Azeharie, Suzy (Koneksi, 2022)
Crime in society's view is usually seen as closely related to the actions of men, so that crime is considered unusual if committed by women. This has an impact on the lives of female ex-convicts, often their gender as a woman is related to the traces of crime they have. The purpose of this study was to determine the social reality that forms of image representations of female ex-convicts in Ambon and to determine the impact of the image of female ex-convicts in Ambon in daily life. The theory used in this research is the construction of social reality theory, mass media, image, gender, and feminism. This study uses a descriptive qualitative research approach and case study research methods. The methods used to collect data are in-depth interviews, observation and literature study. The conclusion of this research is that the construction of social reality is something that is made by the community and disseminated externally so that it shapes people’s thoughts and behavior. This has an impact on thinking about women with a track record of criminality, thereby damaging the woman's self-image. Therefore, female ex-convicts are often faced with negative stigma and labeling and disrupting their daily lives. Tindak kriminalitas kerap dilekatkan dengan perbuatan laki-laki, sehingga kriminalitas dianggap tidak lazim jika dilakukan oleh perempuan. Hal tersebut berdampak pada kehidupan mantan narapidana perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas sosial yang membentuk representasi citra mantan narapidana perempuan di Ambon serta untuk mengetahui dampak citra mantan narapidana perempuan di Ambon dalam kehidupan sehari-hari. Peneliti menggunakan teori konstruksi realitas sosial, media massa, citra, gender, dan feminisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dan metode penelitian studi kasus. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara mendalam, observasi dan studi kepustakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konstruksi realitas sosial merupakan sesuatu yang dibuat oleh masyarakat dan disebarkan secara luas sehingga membentuk pikiran dan perilaku seseorang. Hal tersebut membuat pemikiran buruk tentang perempuan dengan rekam jejak kriminalitas sehingga merusak citra diri perempuan tersebut. Oleh karena itu mantan narapidana perempuan sering dihadapkan dengan stigma dan labeling negatif yang mengganggu kehidupannya sehari-hari.