Persepsi Anak Muda Kristen terhadap Ibadah Minggu Melalui Media Sosial YouTube Live Streaming di Masa Pandemi Covid-19 - Herman, Wynne Margaretha; Oktavianti, Roswita (Koneksi, 2022)
Online service has been implemented since the issuance of a goverment to reduce various activities from outside the home. Online service forms a different perception for each congregation, especially Christian’s youth. Perception can be interpreted as a process of giving meaning or cognitive processes from a person that used to interpret and understand the world around him. This study raises the issue of the perception of young Christians congregations towards online worship carried out through YouTube live streaming social media during the Covid-19 pandemic. This research uses a qualitative approach with a case study method. This research case study was conducted at the Indonesian Bethel Church (GBI), Tanjung Duren, West Jakarta. The subject of this research is the young congregation of GBI Tanjung Duren, West Jakarta, and the object of the research is the perception of young people about online service through YouTube live streaming during the Covid-19 pandemic. This research used interview technique to collect data. The results show that the perception of young Christians congregations during the pandemic has been going well, online service also have advantages in terms of flexibility, this service has been running as expected by the young Christians. However, the young Christians, hopes that online service can be improvised, especially in terms of interaction. Ibadah secara daring mulai diberlakukan semenjak dikeluarkannya kebijakan untuk mengurangi berbagai aktivitas dari luar rumah. Ibadah daring kemudian membentuk persepsi yang berbeda bagi setiap jemaat, khususnya anak muda Kristen. Persepsi dapat diartikan sebagai suatu proses pemberian arti atau proses kognitif dari seseorang yang dipergunakan untuk menafsirkan dan memahami dunia sekitarnya. Penelitian ini mengangkat persoalan mengenai persepsi jemaat muda Kristen terhadap ibadah daring yang dilakukan melalui media sosial YouTube live streaming selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Studi kasus penelitian ini dilaksanakan di Gereja Bethel Indonesia (GBI), Tanjung Duren, Jakarta Barat. Adapun subyek dari penelitian ini adalah jemaat muda GBI Tanjung Duren, Jakarta Barat, dan objek dari penelitian ini adalah persepsi anak muda mengenai ibadah daring melalui YouTube live streaming selama pandemi Covid-19. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi jemaat muda Kristen selama menjalani ibadah daring saat pandemi Covid-19 adalah bahwa ibadah daring sudah berjalan dengan baik, terlebih ibadah daring memiliki kelebihan dari segi fleksibilitas sehingga dapat dikatakan sudah sesuai dengan yang diharapkan oleh jemaat. Kendati demikian, jemaat khususnya anak muda berharap agar ibadah yang dilakukan secara daring mengalami improvisasi terutama dari segi interaksi.