Representasi Interaksi Sosial Siswa SMA dalam Film “7 Hari sebelum 17 Tahun” - Putra, Rio Sanjaya; Sari, Wulan Purnama (Koneksi, 2022)
Social interaction is a dynamic social relationship and involves relationship between individuals, between groups, as well as between individuals and  groups. In the process, there are main requirements for the creation of interaction, namely social contact and communication. Social interaction can be positive or negative, the negative one is bullying. Bullying often occurs in the lives of teenagers, this is the grand focuses of the research. This research describes how representation of social interactions, which happened in high school students contained in “7 Hari Sebelum 17 Tahun” movie by Rangga Nettra. The type of this reasearch used descriptive qualitative and semiotic method of Charles Sanders Pierce by paying attention to icons, indexes, and symbols. Data collection technique used in this research is through observation or surveillance on the object of research, namely social interactions of high school students in “7 Hari Sebelum 17 Tahun” movie, to get the sign elements which describes the social interaction that occur. From the results of the research that has been analyzed by the author, it shows that social interaction occurs in various aspects and points of view in the film which is associated with the theories used in the study, which describe the occurrence of associative and dissociative processes of social interaction Interaksi sosial merupakan hubungan sosial yang dinamis dan menyangkut hubungan antara orang - orang perorangan, antara kelompok - kelompok manusia, maupun antara orang perorangan dengan kelompok manusia. Dalam prosesnya, terdapat syarat utama terciptanya interaksi yaitu kontak sosial dan komunikasi. Interaksi sosial dapat bersifat positif maupun negatif, salah satu yang bersifat negatif adalah bullying. Bullying karap terjadi di kehidupan remaja, hal ini yang menjadi salah satu fokus dalam penelitian. Pada penelitian ini menggambarkan bagaimana representasi dari interaksi sosial yang terjadi pada siswa SMA yang terdapat pada film 7 Hari Sebelum 17 Tahun karya Rangga Nettra. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan metode semiotika Charles Sanders Pierce dengan memperhatikan ikon, indeks, dan simbol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi atau pengamatan menyeluruh pada objek penelitian yaitu interaksi sosial siswa SMA dalam film 7 Hari Sebelum 17 Tahun untuk mendapatkan unsur tanda yang menggambarkan interaksi sosial yang terjadi. Dari hasil penelitian yang telah penulis analisa, menunjukan bahwa interaksi sosial terjadi dalam berbagai aspek dan sudut pandang dalam film yang dikaitkan dengan teori – teori yang digunakan dalam penelitian, yang menggambarkan terjadi interaksi sosial proses asosiatif dan disosiatif.