Pengaruh Minat Pembaca Media Online Tempo.Co terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi pada Generasi Z - Estrella, Nathasya; Rusdi, Farid (Koneksi, 2022)
Technological developments create new alternatives for audiences to get unlimited news. News readers or audiences have diverse consumption interests in accessing mass media. Generation Z spends more time looking for references for their information needs via the internet. Therefore, the mass media has a significant role and impact to be on influencing its readers. Tempo is one of the media that has also transformed into digital by presenting a high standard of journalism in writing a news story in a sharp, intelligent, and balanced manner. Tempo. co presents news according to people's needs such as business, automotive, sports, economy, beauty, health, etc. This study aimed to determine the effect of reading interest on the fulfillment of information needs in generation Z after reading the online media Tempo.co. The theory used in this research is uses and gratification. This research method uses a quantitative approach with data collection techniques distributing questionnaires to 100 Generation Z and Tempo respondents.co Instagram followers using non-probability sampling. The data obtained were processed using validity, reliability, normality, simple regression analysis, and t-test. The results of the study indicate that the consumption interest of Tempo.co's online media readers significantly affects the satisfaction of meeting information needs. Perkembangan teknologi menciptakan alternatif baru bagi khalayak dalam memperoleh berita yang tidak terbatas. Pembaca berita ataupun khalayak memiliki minat konsumsi yang beragam dalam mengakses media massa. Generasi Z lebih banyak menggunakan waktu luang untuk mencari referensi dalam kebutuhan informasi melalui internet. Oleh karena itu, media massa memiliki peran serta dampak yang besar untuk menjadi pengaruh bagi pembacanya. Tempo merupakan salah satu media yang juga bertransformasi menjadi digital dengan menghadirkan standar jurnalisme yang tinggi dalam menulis sebuah berita secara tajam, cerdas dan berimbang. Tempo.co menyajikan berita sesuai kebutuhan masyarakat seperti bisnis, otomotif, olah raga, ekonomi, kecantikan, dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh minat membaca terhadap pemenuhan kebutuhan informasi di Generasi Z setelah membaca media daring Tempo.co. Teori yang digunakan adalah uses and gratification. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menyebarkan kuisioner kepada 100 responden yang merupakan Generasi Z dan followers Instagram Tempo.co dengan menggunakan nonprobability sampling. Data yang didapatkan diolah menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji analasis regresi sederhana dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat konsumsi pembaca media daring Tempo.co berpengaruh signifikan terhadap kepuasaan pemenuhan kebutuhan informasi.