Dramaturgi pada Serial Korea True Beauty - Nissi, Keizah; Azeharie, Suzy (Koneksi, 2022)
One of the Korean popular culture industries, the Korean Wave, is a Korean drama series. Korean drama series is a series of shows or shows that are broadcast in the Korean language. This drama usually tells stories about culture, activities, or daily activities that tell about life in South Korea. One of the stories that are often made into a story in Korean drama series is about the construction of a woman's beauty, one of which is raised in the Korean series True Beauty. The Korean series True Beauty is a series that tells about the life of a woman who does not have an attractive appearance, so she covers her appearance with facial expressions to live her daily life. This study wants to know the dramaturgy of the Korean series True Beauty. The researcher uses Goffman's dramaturgy theory, which consists of several concepts: self-presentation, the front stage area, the middle stage area, and the backstage area. This study uses a descriptive qualitative research approach with case study research methods. The research data were obtained by observation and documentation of the 16 episodes of the Kore True Beauty series, as well as a literature study. The results showed dramaturgy in the Korean series True Beauty, namely when in the front stage area, Jukyung's character will play his role by using makeup. While in the center stage area, Jukyung's character will prepare himself by applying makeup. Meanwhile, when he was backstage, Jukyung's character was himself without wearing any makeup. Salah satu industri budaya populer Korea atau yang dikenal dengan istilah Korean Wave adalah drama seri Korea. Drama seri Korea adalah tayangan atau pertunjukan seri yang disiarkan dalam bahasa Korea. Drama ini biasanya mengangkat cerita mengenai budaya, aktivitas, atau kegiatan sehari-hari yang menceritakan kehidupan di Korea Selatan. Salah satu cerita yang sering kali diangkat menjadi cerita dalam drama seri Korea adalah mengenai kontruksi kecantikan seorang perempuan yang salah satunya diangkat dalam cerita serial Korea True Beauty. Serial Korea True Beauty merupakan serial yang menceritakan mengenai kehidupan seorang perempuan yang tidak memiliki penampilan yang menarik sehingga ia menutupi penampilannya itu dengan riawan wajah untuk menjalani kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini ingin mengetahui dramaturgi pada serial Korea True Beauty. Peneliti menggunakan teori dramaturgi Goffman yang terdiri dari beberapa konsep yaitu presentasi diri, wilayah panggung depan (front stage), wilayah panggung tengah (middle stage), dan wilayah panggung belakang (back stage). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deksriptif dengan metode penelitian studi kasus. Data hasil penelitian diperoleh dengan observasi dan dokumentasi dari 16 episode serial Kore True Beauty serta studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dramaturgi dalam serial Korea True Beauty, yaitu saat di wilayah panggung depan, tokoh Jukyung akan memainkan perannya dengan menggunakan riasan. Saat berada di wilayah panggung tengah, tokoh Jukyung akan mempersiapkan dirinya dengan merias wajahnya. Sementara saat berada di panggung belakang, tokoh Jukyung menjadi dirinya sendiri tanpa mengenakan riasan.