Proses Corporate Rebranding Framework oleh PT. Telekomunikasi Seluler Indonsesia - Kurniawan, Agnikafitriya; Hafiar, Hanny; Sani, Anwar (Koneksi, 2022)
In the digital era, Telkomsel is trying to commit and continue to adapt by carrying out corporate rebranding, which aims to change the company's brand image, which is quite old in the public eye. Through the descriptive research method, the researcher wants to analyze the "Corporate Rebranding Framework process by PT. Telekomunikasi Seluler Indonesia" to find out the stages of the corporate rebranding process carried out by Telkomsel. This study aims to determine the three stages of the Telkomsel rebranding process. The results of this study reveal that in the analysis phase, Telkomsel conducted a survey to introspect the brand that was used as the basis for identifying opportunities; Telkomsel decided to retain the company name and corporate colour brand elements, while the logo, font, and certain product elements were removed; at the planning stage, Telkomsel decided to carry out a renaming strategy by not changing the company's brand name; Telkomsel determines the marketing plan by combining three products into one.. Telkomsel also communicates with internal parties by disseminating information about corporate rebranding via office e-mail and internal WhatsApp Groups; At the evaluation stage, Telkomsel collaborates with international agencies to conduct surveys and monitor the Brand Equity Index of new products and corporate identities. Di era digital, Telkomsel berusaha berkomitmen dan terus beradaptasi dengan melakukan corporate rebranding yang bertujuan untuk mengubah brand image perusahaan yang sudah cukup tua di mata publik. Melalui metode penelitian deskripti, peneliti hendak menganalisis “proses Corporate Rebranding Framework Oleh PT. Telekomunikasi Seluler Indonesia”, untuk mengetahui tahapan proses corporate rebranding yang dilakukan oleh Telkomsel. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui tiga proses tahapan dalam rebranding Telkomsel. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa pada tahap analisis, Telkomsel mengadakan survei untuk mengintrospeksi merek yang dijadikan landasan untuk mengidentifikasi peluang; Telkomsel memutuskan untuk mempertahankan nama perusahaan dan elemen merek corporate color, sedangkan elemen logo, fontype, dan beberapa produk tertentu dihilangkan;  pada tahap perencanaan, Telkomsel memutuskan untuk melakukan renaming strategy dengan tidak mengubah nama merek perusahaan dan mengubah target audiens perusahaan; Telkomsel menentukan marketing plan dengan menggabungkan tiga produk menjadi satu dan melakukan riset mengenai kebutuhan pelanggan. Telkomsel juga melakukan proses komunikasi pada pihak internal dengan menyebarkan informasi mengenai corporate rebranding melalui e-mail kantor dan Grup WhatsApp internal; pada tahap evalusi, Telkomsel melakukan kerjasama dengan agensi internasional untuk melakukan survey dan memantau Brand Equity Index terhadap produk dan identitas perusahaan yang baru.