KLASIFIKASI ILMU DALAM TRADISI INTELEKTUAL ISLAM - Ja'far Ja'far (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2022)
Abstrak: Studi ini mengkaji konsep ilmuwan Muslim tentang klasifikasi ilmu. Studi ini merupakan studi kepustakaan. Data didasarkan pada sumber-sumber tertulis dan otoritatif. Studi ini didasari oleh fakta bahwa Islam mewajibkan setiap Muslim menuntut ilmu. Alquran maupun hadis memberikan petunjuk bahwa Islam merupakan agama yang memandang penting ilmu. Aktivitas membaca menjadi kegiatan penting menurut Alquran, dan ini bisa dilihat dari fakta bahwa ayat pertama yang diturunkan kepada Nabi adalah berkaitan dengan kegiatan membaca (iqra’). Nabi dalam berbagai hadisnya juga memberi isyarat tentang kewajiban dan keutamaan menuntut dan mengembangkan ilmu. Studi ini menunjukkan bahwa para pemikir Muslim merinci pandangan Alquran dan hadis tentang ilmu yang wajib dipelajari. Studi ini akan mengungkap pandangan al-Ghazâlî, Quthb al-Dîn al-Syîrâzî, Ibn Khaldûn, Ibn al-Qayyim al-Jauziyah dan Syed Muhammad Naquib al-Attas. Pendapat mereka mengarah pada kesimpulan bahwa Islam mewajibkan kaum Muslim untuk menuntut dan mengembangkan ilmu yang bermanfaat bagi dunia Muslim, baik ilmu syariah maupun ilmu filsafat. Studi ini turut memperkuat gugusan referensi tentang kajian epistemologi Islam di Indonesia. Kata Kunci: ilmu, syariah, filsafat, peradaban Islam