HAMBATAN KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP ANAK: Terminologi, Faktor dan Solusi - T. Faizin (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini ingin mengetahui tentang hambatan komunikasi orang tua terhadap anak baik dalam mengenal diri sendiri maupun dalam mengenal Allah SWT meliputi terminologi, faktor dan solusinya. Studi ini merupakan studi kepustakaan. Data didasarkan pada sumber-sumber tertulis dan otoritatif. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi yang efektif dilakukan oleh orang tua kepada anak dalam mendidik anak untuk kecerdasan dan konsep diri anak dalam penanaman mengenal diri dan mengenal Allah harus mempunyai beberapa landasan pengetahuan keilmuan agar tidak terjadi hambatan berkomunikasi diantaranya pengetahuan tentang komunikasi, baik bentuk dan teknik komunikasi. Dari sisi konsep diri, orang tua harus memiliki pengetahuan umum yang bersifat khusus untuk mendidik anak agar memiliki konsep diri. Dari segi mengenal diri dan mengenal Allah, orang tua juga dituntut untuk memahami agama yang mendalam agar orang tua bisa menanamkan dan memberi pengertian kepada anak untuk mengenal dirinya, juga mengenal Allah, dan paham tujuan kehidupan dunia, selain juga mahir menyampaikan langkah-langkah yang harus ditempuh dalam menjalankan kehidupan dunia kepada anak agar anak selamat dunia dan akhirat.Kata Kunci: hambatan komunikasi, orang tua, anak