Pemanfaatan Limbah Daun Pepaya Dalam Bentuk Tepung dan Jus Untuk Meningkatkan Performans Produksi Ayam Arab - Muharlien Muharlien; V. M. Ani Nurgiartiningsih (Research Journal of Life Science, 2015)
Penelitian bertujuan unuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah daun pepaya terhadap performans produksi  ayam arab, serta bentuk dan level  pemberian limbah daun pepaya yang efektif dan efisien untuk meningkatkan performans produksi ayam arab. Hasil penelitian menunjukan penggunaan limbah daun pepaya dalam bentuk tepung dan jus sampai taraf 8 % dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, konsumsi pakan, konversi pakan HDP ( Hen day Production), Egg mass, tebal kerabang, mortalitas, dan kolesterol, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur dan IOFC (Income Over Feed Cost). Kesimpulan penggunaan limbah pepaya dalam bentuk tepung dan jus  sampai taraf 8 % dalam pakan tidak menurunkan performance produksi ayam arab, bahkan dapat meningkatkan warna kuning telur dan IOFC. Warna kuning telur dan IOFC  tertinggi pada penggunaan limbah daun pepaya dalam bentuk tepung dengan taraf 8 % dalam pakan.