FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASALAH KESEHATAN MENTAL PADA NARAPIDANA BLOK RESIKO TINGGI DI LAPAS KELAS I SEMARANG - Panji Sulistio; Umar Anwar (SOSIOEDUKASI, 2022)
Lamanya sanksi pidana yang diterima oleh narapidana menjadi permasalahan tersendiri khususnya bagi mental narapidana. Tekanan yang diterima baik dari dalam diri maupun dari lingkungan luar menjadi tantangan tersendiri bagi kesehatan mental narapidana yang bersangkutan. Kesehatan mental merupakan faktor utama dalam proses pembinaan narapidana. Dengan kondisi mental yang baik dan stabil, maka narapidana akan dapat mengikuti seluruh proses pembinaan dengan baik. Penelitian ini akan membahas faktor yang mempengaruhi masalah kesehatan mental pada narapidana blok resiko tinggi di Lapas Kelas I Semarang. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan bahan data primer yang diperoleh melalui hasil wawancara dengan informan, dan diperkuat dengan bahan data sekunder yang diperoleh dari dokumen dan laporan-laporan. Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Semarang memiliki blok khusus yang diperuntukkan bagi narapidana dengan resiko tinggi. Proses adaptasi sangat diperlukan agar narapidana yang baru memasuki blok segera menyesuaikan diri dan tidak berada dalam tekanan. Penanaman nilai- nilai agama melalui pembinaan kerohanian diperlukan guna membangun kesehatan mental yang baik bagi narapidana dengan risiko tinggi.