Edukasi Strategi Pengelolaan Manajemen Keuangan dimasa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Kualitas Perekonomian Masyarakat - Efendi, Erfan; Anggrayny, Devrynda Bela; Lisdiana, Lisdiana; Nufus, Zakiyatun; Safitri, Sabilla Tian; Putri, Anisa; Anita, Ike; Fitria, Nabila Soviatul; Putri, Mileinia Sukoco; Salsabila, Jihan Rambu (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Pelaksanakan kegiatan edukasi strategi pengelolaan manajemen keuangan dimasa pandemi Covid-19 yang bertujuan membantu masyarakat dalam peningkatan kualitas perekonomian di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat bagaimana menentukan dan memutuskan langkah yang tepat yang dapat diambil untuk pengelolaan keuangan agar tetap sehat guna bertahan hidup khususnya pada situasi pandemi saat ini diketahui perekonomian masyarakat menurun saat pandemi covid-19. Pengaruh permasalahan ini seperti banyaknya usaha yang harus gulung tikar, pemotongan gaji karyawan dan PHK (Pemutusan Hubungan Kerja). Metode kegiatan ini menggunakan metode survei agar mengetahui kebiasaan dan problema masalah pengelolaan keuangan pada Desa Selorejo dengan memaparkan materi secara langsung dan pembahasan tentang perencanaan keuangan di Masa Pandemi Covid-19 untuk peningkatan kualitas ekonomi masyarakat Desa Selorejo. Hasil dari kegiatan tersebut ialah masyarakat Desa Selorejo menjadi paham dan mengerti cara mengelola keuangan secara bijak dengan mengelompokkan kebutuhan dan keinginan. Dari peserta yang mengikuti kegiatan ini, ada 60% yang telah memahami dan mempraktekkan dalam mengelola keuangan pribadinya. Pengelompokan kebutuhan dan keinginan yang dimaksud adalah mengutamakan atau mendahulukan kebutuhan dari pada keinginan semata.