ANALISIS PENGARUH SOSIAL EKONOMI KEBIJAKAN RELOKASI MALIOBORO TERHADAP PEDAGANG KAKI LIMA - Siska Praditya; Arifah Ratnasari; Melinda Putri Pratiwi (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi mengenai pengaruh sosial ekonomi kebijakan relokasi Malioboro terhadap pedagang kaki lima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode studi literatur (research library) dengan peninjauan artikel, dokumen, buku, dan penelitian sebelumnya yang relevan. Desain penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari studi penelitian ini menunjukkan bahwa relokasi berpengaruh terhadap pedagang kaki lima dalam aspek sosial dan ekonomi. Pengaruh sosial relokasi meliputi kenyamanan tempat, keindahan, keasrian kawasan Malioboro dan jaminan bagi para pedagang kaki lima. Pengaruh ekonomi di antaranya penurunan pendapatan pedagang kaki lima dan persaingan antar pedagang.