Pemberdayaan Masyarakat Miskin oleh Dinas Kesejahteraan Sosial di Kelurahan Letwaru Kecamatan Masohi Maluku Tengah - Sakir, Ahmad Rosandi (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2022)
Salah satu kewajiban pemerintah yakni melakukan penanggulangan kemiskinan yang harus dilakukan sebagai pemenuhan atau wujud dari amanat rakyat. Dalam pembukaan undag-undang dasar 1945 disebut bahwa ‘’ Pemerintah Negara Republik Indonesia melindungi segenap bangsa Indonesia dan Seluruh Tumpah darah Indonesia dan Untuk memajukan kesejahteraan umum mencerdaskan kehidupan bangsa’’ pernyataan ini menjadi cita-cita yang  bulat dan semangat bangsa yang dinyatakan dalam Sila kelima Pancasila, yaitu mewujudkan ‘’Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia’’ dan yang landasan Strukturalnya terumuskan secara jelas dalam undang-undang Dasar 1945 Pasal 33 ayat (1) dan (3), oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat keberhasilan KUBE di kelurahan Letwaru Kecamatan Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok usaha sebanyak 40 orang dari 4 Kelompok Usaha Bersama. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling, yakni mengambil sebagian dari seluruh populasi yang ada, yakni sebanyak 50 % atau 20 sampel penelitian. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif, yakni menginterpretasikan data hasil penelitian terkait program KUBE ditinjau dari aspek ekonomi dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan KUBE ditinjau dari aspek ekonomi dan sosial belum cukup baik dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat di Kecamatan Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Faktor penyebab ketidakberhasilan tersebut lebih banyak dikarenakan faktor aspek ekonomi belum menjalankan sesuai dengan yang diharapkan. Sedangkan faktor sosial relatif lebih baik sekalipun hanya pada tingkat kurang. Oleh karena itu, proses pemberdayaan dalam aspek ekonomi masih perlu dapat perhatian yang serius.