ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT INVESTASI CASH WAQF LINKED SUKUK PADA GEN Z - Ulfi Sheila Sheila Pinasti; Siti Achiria (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2022)
Penerbitan CWLS (Cash waqf linked sukuk) merupakan salah satu bentuk komitmen pemerintah untuk mendukung pengembangan investasi sosial dan pengembangan wakaf produktif di Indonesia. Minat masyarakat terhadap cash waqf linked sukuk terus meningkat. Akan tetapi, partisipasi generasi z pada investasi CWLS masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan tidak adanya wakif generasi z yang memesan SWR002. Padahal pada penjualan CWLS Ritel seri SWR00, partisipasi wakif pada generasi z dengan pemesanan Rp 9 juta dan wakif sejumlah 4 orang. Salah satu penyebab rendahnya partisipasi generasi z pada investasi CWLS dapat dikorelasikan dengan masih rendahnya literasi keuangan generasi z tentang CWLS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap minat investasi CWLS pada gen z. Data penelitian ini menggunakan data primer yang disebarkan melalui google formkepada 100 responden dengan kriteria mahasiswa di Yogyakarta yang mengetahui wakaf dan belum pernah berinvestasi CWLS. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu bulan MeiJuni 2022. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampelnya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis data yang digunakan adalah regresi sederhanadengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi cash waqf linked sukuk (Y). Serta secara simultan literasi keuangan (X) berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi cash waqf linked sukuk (Y). Variabel independen berkontribusi mempengaruhi variabel dependen sebesar 33% sedangkan sisanya 67% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Minat Investasi, CWLS, Generasi Z