Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan di Kelurahan Bone-Bone Kecamatan Batupoaro Kota Baubau - Majid, Abdul; Dewi, Fitriyanti (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Bone-Bone Kecamatan Batupoaro Kota Baubau. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan PKH di Kelurahan Bone-Bone Kecamatan Batupoaro Kota Baubau masih banyak mengalami kendala dalam aspek komunikasi, informasi yang disampaikan belum maksimal dikarenakan kurangnya akses saat memberikan informasi mengenai PKH salah satunya yaitu informasi mengenai jadwal penerimaan bantuan atau informasi pengurangan anggota dan penambahan anggota peserta penerima dan penyaluran bantuan. Pada aspek sumber daya para petugas yang menjalankan tugas belum mencapai sasaran yang diharapkan, karena belum maksimal dalam pendataan seperti masih ada keluarga yang kurang mampu tetapi tidak terdaftar dalam program PKH karena tidak adanya perombakan data dan masih menggunakan data base lama, tidak adanya kunjungan dari pelaksana PKH pada peserta penerima. Pada aspek finansial, uang bantuan masih kerap digunakan diluar dari ketentuan program PKH. Tidak adanya pendampingan saat mengambil bantuan, para peserta penerima mengambil bantuannya sendiri. Tidak hanya itu masih banyak anggota peserta yang menyalahgunakan kartu bantuan karena tidak adanya bimbingan dalam menggunakan kartu PKH. Pada aspek disposisi pelaksana PKH atau pendamping masih kurang berinteraksi dengan peserta penerima bantuan.