Upaya Menumbuhkan Nilai Karakter Anak Sejak Dini melalui Kegiatan Penanaman Cabai - Zauri, Ahmad Sufyan; Kusumo, Prabowo Dwi; Alieq RN, Maziyah; Murthosyiyah, Masning (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Penanaman nilai karakter pada anak usia dini dimaksudkan untuk mengembangkan pola pikir dan kemampuan pada diri anak. Pola pikir ini berkaitan dengan segala bentuk yang bermanfaat bagi dirinya, orang lain dan peduli akan lingkungan sekitar. Pengamatan dilapangan kami menemukan bahwasannya di desa Ngroto Kecamatan Pujon Kabupaten Malang memiliki masyarakat kami berinisiatif untuk memberikan bentuk pengajaran yang bersifat kreatifitas dan edukasi pemanfaatan bahan sampah terutama sampah plastik yang digunakan sebagai bahan karya. Jiwa akan cinta seni pada anak diharapkan akan mempengaruhi jiwa cinta dan peduli akan lingkungan sehat. Nilai-nilai karakter yang dapat tertanam melalui kegiatan penanaman yakni sikap kerja keras, kerja sama, tanggung jawab, saling menghargai, menyayangi ciptaan Tuhan, peduli, percaya diri dan disiplin dapat terealisasikan dengan kegiatan saling berbagi tugas dalam memilih pot, mengambil bibit cabai, memasukkan tanah dan pupuk ke dalam pot, merapikan tanamannya dengan indah, membersihkan tanah-tanah yang berjatuhan di antara pot serta menyiraminya. Siswa-siswi yang awalnya belum berani untuk bekerja sama, mereka semakin bisa bekerja sama dengan baik diluar kegiatan ini. Kegiatan ini juga membuat mereka semakin mencintai lingkungan sekitarnya, hal ini dibuktikan dengan keantusiasannya dalam mengikuti kegiatan menanam.