Upaya Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Desa dengan Membersihkan Aliran Sungai dan Pengadaan Tong Sampah - Budiya, Bahroin; Qomaruzzaman, M Iqbal; Hanif, M Zaki Fauzil; Sussanto, Wilis Onesia; Taleb, Emad Aldin Samir; Ulum, Sirajul; Samhari, Samhari; Maulana, Ach. Faiq; Zuhro, Silfiya Fatimatuz; Zahro, Fathimatuz; Irvana, Safira Rasyid; Wulandari, Novia (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Kebersihan lingkungan merupakan salah satu modal dasar penting bagi pembangunan manusia Indonesia karena kualitas lingkungan sangat berpengaruh terhadap kualitas hidup masyarakat. Lingkungan yang tidak terawat, kumuh dan kotor akan menjadi tempat berkembangnya berbagai macam mikroorganisme penyebab penyakit dan organisme pembawa penyakit. Akibatnya masyarakat menjadi rentan terhadap berbagai macam penyakit. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan didusun krajan putatlor gondanglegi. Kegiatan kebersihan lingkungan ini dilakukan dengan metode kerja bakti, yaitu kerja bakti membersihkan lingkungan dan aliran sungai. Dan pengadaan tong sampah dibeberapa titik tempat didusun krajan putatlor gondanglegi.