Effectiveness of Islamic Economic Contribution Post Pandemic - Delima Sari Lubis; Aliman Syahuri Zein; Nur Mutiah; Nurul Qosimah Siregar; Walidah Izzah Nabila (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2022)
Abstrak Pandemi virus corona-19 memberikan dampak negatif bagi perekonomian global, termasuk Indonesia. Pertumbuhan ekonomi Indonesia diprediksi minus 0,4%. Penerapan physical distancing telah mengurangi aktivitas ekonomi masyarakat sehingga terjadi penurunan penawaran agregat yang berdampak pada penurunan produksi. Dari sisi penawaran dan permintaan, Work From Home berdampak pada penurunan Permintaan Agregat, sehingga produksi menurun. Hal itu akan semakin merusak kelancaran mekanisme pasar. Ketika sektor ekonomi riil terganggu, krisis akan dirasakan secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat, sehingga berdampak pada sektor keuangan. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi filantropi ekonomi Islam yang tepat dalam menghadapi pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi literatur. Riset menyimpulkan bahwa ada beberapa kontribusi filantropi ekonomi Islam yang efektif dalam mengatasi pandemi. Kontribusi tersebut pertama, optimalisasi penerapan keuangan sosial (penyaluran dana ZIS, pengembangan infrastruktur berbasis wakaf, pembinaan dan pendampingan UMKM melalui pinjaman qardhulhasan). Kedua, pengembangan teknologi keuangan syariah bagi pelaku pasar online agar sesuai dengan ketentuan syariah Abstract The corona virus pandemic-19 had a negative impact on the global economy, including Indonesia. Indonesia's economic growth is predicted to be minus 0.4%. The application of physical distancing has reduced people's economic activity, resulting in a decrease in aggregate supply, which has an impact on decreasing production. From a supply and demand perspective, Work From Home results in a decrease in the Aggregate Demand, so that production decreases. This study aims to identify the appropriate contribution of Islamic economic philanthropy in the face of a pandemic. The research concludes that there are several contributions from Islamic economic philanthropy that are effective in overcoming the pandemic. These contributions are first, optimization of the application of social finance (distribution of ZIS funds, development of waqf-based infrastructure, guidance and assistance to SMME through qardhulhasan loans). Second, the development of Islamic financial technology for online market players to comply with sharia regulations.