Inovasi Pengolahan Susu Sapi Murni menjadi Susu Aneka Rasa Guna Meningkatkan Nilai Jual - Yazirin, Cepi; Maghfiroh, Achmad Huzein; Zamroji, Ahmad; Ilmiahadi, Bahrul; Wahid, Hadi Muhammad Anwar; Damanhuri, Noor Fadhilah; Lailia, Radika Putri; Rahmilia, Rifdah Fernidah; Azizah, Wenny Nur (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Susu murni merupakan bahan makanan yang bernilai gizi tinggi yang diperoleh dari hasil pemerahan hewan seperti sapi, Kerbau, Kuda, Kambing dan Unta. Susu sapi mudah rusak bila penanganannya kurang baik, Sehingga mempunyai masa simpan relatif singkat. Dusun Besuki Desa Wringinanom, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang merupakan desa yang terletak di Daerah Pegunungan, dimana terletak di Lereng Gunung Semeru yang memiliki potensi memiliki banyak jenis rumput yang beraneka ragam. Makasiswa KSM Tematik UNISMA 2022 kelompok 51 melakukan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat tentang produksi susu dan bagaimana cara pengelolahan dan memberikan aneka rasa pada susu sapi. Kebanyakan masyarakat setempat belum tau tata cara pengelolahan susu secara benar. Masyarakat yang berternak sapi perah di dusun ini kurang bervariasi, langkah mengelola susu sapi yang paling tepat yaitu dengan mengawetkan susu sapi melalui proses pemanasan dan memberikan aneka rasa pada susu, salah satunya yaitu melalui proses Pasteurisasi susu dan rasa rasa pada susu. Berdasarkan hasil pengamatan, diduga banyak masyarakat yang lebih menyukai susu aneka rasa dibandingkan susu murni tanpa perasa. Diharapkan dari hasil kegiatan sosialisasi pengolahan susu sapi masyarakat dapat meningkatkan minat terhadap susu dan dapat meningkatkan perekonomian hasil pengolahan susu.