Santripreneur at Al-Ustmani: Efforts to Realize Sharia-Based Entrepreneurship in Islamic Boarding Schools - Hendri Hermawan Adinugraha (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2022)
Abstrak Penelitian ini memiliki maksud untuk menjabarkan santripreneur di Al-Ustmani dalam upaya untuk mewujudkan kewirausahaan berbasis syariah di pondok pesantren. Pendekatan yang digunakan penulis yaitu pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu participan observation, in depth interview dan document review. Teknik pengolahan data dilakukan melalui tahapan editing dan organizing. Analisis data kualitatif mengikuti konsep Miles and Huberman and Spradeley. Teknik pengecekan keabsahan data adalah dilakukan dengan triangulasi. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan kewirausahaan yang ada di Al-Ustmani sudah mampu menumbuhkan jiwa wirausaha santri. Kegiatan kewirausahaan di Al-Ustmani juga menanamkan nilai-nilai kewirausahaan berbasiskan ekonomi syariah. Aktivitas kewirausahaan dalam perspektif ekonomi Islam seringkali dipraktikkan oleh Nabi, istrinya, para sahabat, dan juga para pengikutnya. Karena Islam bukan hanya mengkaji tentang entrepreneurship, tetapi langsung mempraktikkannya dalam kehidupan nyata. Al-Ustmani telah menyiapkan program kegiatan pembelajaran yang sungguh-sungguh dapat mendorong tumbuh dan berkembangnya spirit kewirausahaan para santri agar menjadi Santripreneur.Abstract This study aims to describe the santripreneurs in Al-Ustmani in an effort to realize sharia-based entrepreneurship in Islamic boarding schools. The approach used by the author is a qualitative approach. Data collection techniques used in the study were participant observation, in-depth interviews and document review. Data processing techniques are carried out through editing and organizing stages. Qualitative data analysis follows the concept of Miles and Huberman and Spradeley. The technique of checking the validity of the data is done by tringulation. The findings of this study indicate that entrepreneurial activities in Al-Ustmani have been able to foster the entrepreneurial spirit of students. Entrepreneurial activities at Al-Ustmani also instill entrepreneurial values based on sharia economics. Entrepreneurial activities in the perspective of Islamic economics are often practiced by the Prophet, his wife, his companions, and also his followers. Because Islam is not only studying entrepreneurship, but directly practicing it in real life. Al-Ustmani has prepared a program of learning activities that can truly encourage the growth and development of the entrepreneurial spirit of the students to become Santripreneurs.