The Effect of Family Economy and Religiosity on The Welfare of The Elderly - Paisal Rahmat; Fadhilah Hanum Lubis; Siti Sahara (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh religiusitas terhadap kesejahteraan lansia di Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara, dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ekonomi keluarga terhadap kesejahteraan lansia di Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan perangkat SPSS 24. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan lansia di Kabupaten Mandailing Natal. Ekonomi keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan lansia di Kabupaten Mandailing Natal. Artinya setiap peningkatan religiusitas dan ekonomi keluarga maka akan meningkatkan kesejahteraan lansia di Kabupaten Mandailing Natal. Abstract This study aims to determine how the influence of religiosity on the welfare of the elderly in Mandailing Natal Regency and to find out how the influence of the family economy on the welfare of the elderly in Mandailing Natal Regency. This research is a quantitative descriptive study with the type of data used is primary data. This study uses multiple linear regression analysis using SPSS 24. The results of this study explain that religiosity has a positive and significant effect on the welfare of the elderly in Mandailing Natal Regency. Family economy has a positive and significant effect on the welfare of the elderly in Mandailing Natal Regency. This means that every increase in family religiosity and economy will improve the welfare of the elderly in Mandailing Natal Regency.