SCOT (Structured Clinical Operative Test) : Penilaian Kompetensi Mahasiswa Kedokteran Gigi Dalam Melakukan Prosedur Tindakan Invasif - Citra Insany Irgananda , Arief Suryadinata (Erudio Journal of Educational Innovation, 2013)
ABSTRAK Penilaian merupakan komponen penting atas pengalaman belajar yang diberikan kepada mahasiswa. Hasil penilaian dapat digunakan mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan mahasiswa, untuk mengevaluasi sebuah kurikulum, untuk memantau perkembangan mahasiswa, dan mengetahui pencapaian akhir dari kompetensi yang meliputi kapasitas mereka pada level praktis. SCOT adalah sebuah metode penilaian yang digunakan dalam penilaian terhadap prosedur klinis yang invasif. Sebuah metode yang dapat digunakan untuk melengkapi OSCE dalam penilaian secara keseluruhan terhadap penilaian kompetensi klinis dan bersifat sebagai penilaian formatif. SCOT menilai kemampuan praktik tindakan operasi dalam kurikulum program profesi dokter gigi. Kata Kunci: SCOT, Penilaian Formatif, Kompetensi Klinis