PEMBELAJARAN GAYA MAGNETIK UNTUK SISWA SLTA MELALUI EKSPERIMEN MOTOR LISTRIK SEDERHANA - Gancang Saroja (Erudio Journal of Educational Innovation, 2013)
ABSTRAK Telah dilakukan eksperimen pembuatan motor listrik sederhana untuk mempelajari arah gaya magnetik. Eksperimen dibangun dengan menggunakan sebuah baterai 1,5 V, sebuah paku tembaga sepanjang 2,5 cm, sebuah silinder magnet neodymium berdiameter 2 cm dengan kuat medan pada permukaan 2,46 kG, serta sebuah kabel penghubung. Hasil eksperimen dibandingkan dengan kaidah gaya magnetik yang telah dikenal oleh siswa SLTA. Hasil menunjukkan bahwa eksperimen yang dibangun menghasilkan arah gaya magnetik yang sesuai dengan kaidah. Kata kunci: eksperimen, motor listrik, gaya magnetik ABSTRACT A simple experiment was conducted to build an electric motor for studying the direction of the magnetic force. Experiment was build using a battery of 1,5 V, a copper nail with long of 2,5 cm, a neodymium magnet cylinder with a diameter of 2 cm and 2.46 kG of field strength at the surface, and a connecting cable. The results of experiment are compared with the rules of magnetic style that are known by high school students. The results showed the direction of magnetic force in accordance with the rules. Keywords: experiment, electric motor, magnetic force