STRATEGI PENARIKAN ZAKAT PROGRAM DT PEDULI PADA KANTOR PELAKSANAAN PROGRAM (KPP) DAARUT TAUHIID CIREBON - Nugroho, Arief; Fauzi, Ahmad; Bernad Hananto (Jurnal Ekonomi Syariah Pelita Bangsa, 2022)
Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan industri halal, karena banyaknya penduduk muslim yang ada di Indonesia. Industri halal dalam rangka pengembangan ekonomi syariah harus mengutamakan aspek hukum dan etika yakni harus menerapkan prinsip-prinsip hukum dan etika bisnis yang Islami. Sedikit dari pedagang yang menggunakan atau menerapkan praktik etika bisnis secara Islam dan belum semuanya faham dengan etika bisnis secara Islam. Sehingga perlu adanya tindakan tentang bagaimana etika bisnis yang dijalankan dengan syariat Islam agar dapat menjadikan gambaran tentang perkembangan ekonomi sektor industri halal dan bidang mana saja yang mampu menjadi kekuatan industri halal di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam upaya pengembangan industri halal, etika bisnis sangat diperlukan karena berkaitan dengan perilaku bisnis diantaranya etika dalam produksi barang atau jasa, pemasaran produk, etika dalam legalitas bisnisnya, etika dalam menggunakan modal, dan etika dalam memanfaatkan sumberdaya manusia. Industri produk halal akan lebih mampu bersaing dengan menerapkan etika bisnis Islam dengan kelima aspek tersebut