EVAKUASI BENCANA BANJIR DI GEDUNG GRAHA SAINTA FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS BRAWIJAYA DENGAN METODE CAMPUS WATCHING - Akhmad Afandi (Erudio Journal of Educational Innovation, 2012)
Telah dilakukan penelitian evakuasi bencana banjir di Gedung Graha Sainta (GS) Fakultas MIPA Universitas Brawijaya dengan metode campus watching. Metode ini dilakukan dengan observasi di sekitar gedung dan focus group discussion, sehingga menghasilkan beberapa informasi yaitu disaat terjadi bencana banjir melakukan evakuasi sangat penting untuk mengurangi resiko dari banjir tersebut dengan cara mengevakuasi dokumen-dokumen yang ada, barang-barang elektronik, menghubungi PLN setempat untuk mematikan listrik agar tidak terjadi arus pendek yang mengakibatkan kebakaran dan yang terpenting yaitu penghuni gedung dengan cara membuat jalur evakuasi. Jika kita berada di dalam gedung maka kita harus cepat berlari ke tangga lantai 2 yang berada dalam gedung, sedangka jika kita berada pada sebelah utara atau selatan gedung, maka kita harus lari ke dalam gedung menuju tangga lantai 2 atau menuju tangga sebelah timur gedung. Akan tetapi bagi yang berevakuasi di tangga sebelah timur harus hati-hati karena tangga tersebut terlalu sempit.