Perancangan Webtoon Tentang Percaya Diri Remaja Menghadapi Insecurity - Budi Darmo; Phelia Edria; Ariani Wardhani (VISUAL, 2022)
Abstrak— Di era digital, insecurity menjadi permasalahan remaja saat ini. Karena ketidakpercayaan diri, remaja membutuhkan media pesan yang inspiratif saat ini, salah satunya berupa cerita komik webtoon yang sedang terkenal oleh remaja Indonesia. Perancangan webtoon ini bertujuan untuk menampilkan visual cerita komik webtoon yang dapat menginspirasi remaja untuk percaya diri, yang berjudul "Dibalik Diriku". Dalam merancang webtoon ini, metode perancangan yang dipakai menggunakan teori Mc.Cloud dan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara psikolog, kuesioner target remaja, serta observasi webtoon. Dalam perancangan ini, menggunakan jenis ilustrasi proporsional simple manga, warna soft color, dan tipografi Anime ace BB, dengan scrolling panel. Komik berisi 5 episode: prolog, 3 cerita berseri, dan epilog, yang masing-masing episode memiliki 10-50 halaman panel 800 x 1280 px. Cerita seri webtoon ini, memiliki 3 tokoh karakter utama bernama Arunika, Jevian, dan Calandra yang masing-masing karakternya memiliki trigger insecure, yaitu fisik, kemampuan, dan pencapaian. Kata kunci: insecure, perancangan, percaya diri, remaja, webtoon.